Новости

Созвездие усадеб Гатчинского района

Новости округа

К югу от северной столицы, словно жемчужины, выпавшие из прекрасного ожерелья, недалеко друг от друга расположены старинные усадьбы, в прошлом принадлежавшие знаменитым дворянским родам - Апраксиным, Ганнибалам, Демидовым, Строгановым, Елисеевым, Витгенштейнам, Фредериксам, Набоковым... Слово усадьба обычно ассоциируется в нашем сознании с XVIII – XIX веками, дворянским бытом, А.С. Пушкиным, Л.H. Толстым, И.С. Тургеневым. Но история «дворянских гнезд» не закончилась после 1917 года. Многие поместья стали «героями» драматических событий нашей истории, например – Великой Отечественной войны. По-разному сложилась их судьба, как во время, так и после войны…

14 июня жителям нашего округа представилась уникальная возможность окунуться в таинственный мир аристократических фамилий, побывать в краю вдохновения, который иначе называли Русской Швейцарией.

Уже традиционно доброго пути, хорошей погоды и приятной прогулки с утра пораньше нашим жителям пришли пожелать заместитель Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев и Глава муниципального образования Адмиралтейский округ Евгений Павлович Барканов. Получив напутственные слова, экскурсанты отправились навстречу приключениям.

И первой наши путешественники посетили расположенную неподалеку от села Никольское бывшую усадьбу Демидовых – Сиворицы. Несколько веков назад на этом месте было расположено селение Живоричи, первое упоминание о котором относится к 1499 г. После заключения Столбовского мирного договора в 1617 г. эти земли стали принадлежать Шведскому королевству. А на месте бывшего русского поселения образовалась названная на шведский манер мыза Сиворицы. Когда по итогам Северной войны Ингерманландия была возвращена Российской империи, мыза была подарена Петром I Ф.М. Апраксину, первому адмиралу российского флота. В Сиворицах Апраксин построил деревянный дом, а в близлежащем селении – церковь. Но, будучи довольно занятым на службе, адмирал Апраксин не часто наведывался в свои владения. В 1761 г. потомками Федора Матвеевича имение было продано уральскому заводчику и первому директору Московского коммерческого банка П.Г. Демидову. Не в пример предыдущему хозяину он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу. Для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И.Е. Старов. Наши жители с удовольствием осмотрели «барский дом» и прогулялись по усадебному парку. Правда, до наших дней от былой красоты парка дошли только пейзажи, солнечные часы из мрамора и ротонда. Но красоты Сиворицкого парка остались запечатленными на картине С.Ф. Щедрина, которая находится в Русском музее. Из рассказа экскурсовода наши жители узнали, что до 1880-х гг. Сиворицами продолжали владеть наследники Демидова, пока в результате разорения промышленников имение не отошло к кредиторам. После этого оно несколько раз меняло хозяев. В 1900 г. его купило Петербургское земство, чтобы открыть здесь психоневрологическую клинику под патронажем императрицы Марии Фёдоровны и руководством профессора П.П. Кащенко. Эта больница в 1913 г. была признана лучшей в Европе. Пациенты чувствовали себя здесь свободно, занимались искусством и трудотерапией. В честь проработавшего здесь до 1918 г. первого директора больница в Сиворицах получила его имя. Во время Великой Отечественной войны усадьба оказалась на оккупированной немцами территории. Захватчиками были убиты около 900 пациентов клиники, здесь ими был устроен госпиталь. Во время отступления фашисты взорвали несколько зданий. В 1960-х гг. здания больничного комплекса были восстановлены. К постройкам XVIII в. и корпусам XX в. в 1970 гг. добавились кирпичные корпуса. До настоящего времени в бывшем доме Демидовых располагается администрация клиники и небольшой музей, который смогли посетить наши жители.

Одно из самых удивительных по красоте поместий, которое удалось посетить нашим путешественникам, сохранилось на живописном, сложенном из красного песчаника обрывистом берегу реки Оредеж в нескольких километрах от железнодорожной станции Сиверская. Это усадьба Белогорка, славная не только историческим прошлым, но и своей основной постройкой выполненной в стиле модерн, по архитектурным особенностям не имеющей аналогов. Возведенный в 1912 году оригинальный каменный особняк местные жители и окрестные дачники давно называют Елисеевским замком.

В свое время имя Елисеевых гремело в России. Неслучайно в 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В 1900 году на всемирной выставке в Париже отец А.Г. Елисеева был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона за представленную коллекцию вин «Путешествие в Россию». Существует легенда, повествующая о том, что дочь купца Елисеева страдала туберкулезом, заболев во время отдыха на водах, путешествуя по Европе. Петербургские врачи настойчиво рекомендовали ей сменить сырой климат Петербурга на более благоприятный и здоровый. Оредежский край и особенно район Сиверской, расположенный на высоте более 100 метров над уровнем моря, с давних пор славился своим целительным воздействием. По рассказам старожилов, здесь белогорская барыня смогла поправить свое здоровье, вновь обзавестись семьей и даже родить детей. Во время прогулки по усадьбе наши экскурсанты смогли посетить господский дом, который и сегодня прекрасно смотрится со всех сторон. Шикарный вид на него открывается со стороны каменных подъездных ворот. Ни один его фасад не похож на другой. Этот замок - интересный, уникальный образец усадебного строительства России эпохи модерна. А как же сложилась его судьба? В 1919 году он стал прибежищем петроградских беспризорников. Затем - местом базирования первых пионерских лагерей, наконец, просто лабораториями института. Во время войны фашисты устроили в доме штаб разведки 18-й немецкой армии. На приусадебных полях выращивали овощи для своей армии. Вся деревянная «начинка» замка погибла от пожара, который спровоцировали фашисты во время отступления в 1944 году. Однако уже в 1948 году Елисеевский замок был восстановлен. Долгое время институт, как мог, оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники. Но в 1993 году дом опустел. Покинутое институтом здание превращалось в руины. Дошло до того, что кинематографисты стали использовать бесхозное здание для съемок фильмов ужасов. А ведь в усадьбе мог разместиться замечательный музей! Сегодня усадьба получила последний шанс на возрождение. Люди, неравнодушные к своей истории и традициям, ведут здесь реставрационные работы. Что будет в белгородском замке - покажет время. Старинная усадьба должна быть восстановлена для будущих поколений.

На территории усадьбы Дружноселье наши жители познакомитесь с творениями известного архитектора-живописца Александра Брюллова: строгим классическим зданием богадельни и романтической капеллой-ротондой, ставшей семейной усыпальницей хозяев усадьбы - Витгенштейнов.  

История усадьбы поведала, что конце XVIII века по милости императора Павла I две преподавательницы Смольного института, сестры Каролина и Елизавета Зельберейзен, получили во владение несколько деревень в Рождественской волости, две из которых переименовали в свою честь: Выгорю – в Елизаветгоф, а Ракитну – в Каролингоф. На границе деревень владелицы построили усадьбу Дружноселье. В 1826 году сестры продали две деревни, находившиеся около Дружноселья, графу П.X. Витгенштейну – герою Отечественной войны 1812 года, который приобрел их для сына. В 1828 году сын Витгенштейна, Лев женился на юной княжне Стефании из древнего польского рода Радзивилла. В 22 года Стефания скончалась от туберкулеза, оставив 2 детей и огромное наследство. Спустя некоторое время, по заказу вдовца над могилой Стефании архитектор А. Брюллов построил костел св. Стефаниды. Здание храма возвели на гранитном основании из пудожского известняка. Венчал церковь медный купол. Карниз во втором ярусе имел гранитные колонны. Ранее карниз был украшен скульптурами, которые стояли и в нишах первого яруса. Внутри стены были декорированы розовым мрамором. Рядом с костелом, согласно плану А. Брюллова, была построена двухэтажная богадельня и разбит парк. Вновь устроенные аллеи гармонировали и плавно переходили в те, что были ранее. Центром парка был искусственный остров посредине пруда. Церковь св. Стефаниды закрыли после Октябрьской революции. Убранство не было сохранено. Местные жители говорили о том, что мраморные надгробия при церковном кладбище использовали торговцы для разделки мяса. В Великую Отечественную войну церковь была окончательно разорена, а в усадьбе находился штаб одной из армий группы «Север», рядом – концентрационный лагерь для советских военнопленных, многие из которых нашли там свое последнее пристанище. В 30-е годы XX века в здании богадельни расположилась туберкулезная больница, которая находится там и в наше время. К сожалению, побывав в усадьбе, наши путешественники обнаружили, что сейчас эта усадьба, связанная с историей двух Отечественных войн, находится в плачевном состоянии. Семейный храм – усыпальница, построенный архитектором А. Брюлловым, полуразрушен, запущен прекрасный английский парк, разваливается старинный (предположительно XVIII века) барский дом. Когда-то здесь был первый в России музей, посвященный войне 1812 года. 

 

Вот такие удивительные истории узнали наши жители, посетив экскурсию «Созвездие усадеб Гатчинского района», впечатление о которой, надеемся, надолго сохранится в их памяти.

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты