Новости

«Они стояли насмерть у темной Невы, они погибли, чтобы жили мы…»

Новости округа

 

     «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы» 


     Эти слова Роберта Рождественского, высеченные на мемориале «Рубежный камень», как нельзя лучше характеризуют подвиг советских солдат, которые удерживали «Невский пятачок» около 400 дней, где с сентября 1941 года до февраля 1943 года, с небольшим трехмесячным перерывом летом 1942-го, шли кровопролитные бои. По воспоминаниям участников боев «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». 
     6 сентября, в преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда, по инициативе Главы МО Адмиралтейский округ Евгения Павловича Барканова и при поддержке Заместителя Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Анатольевича Соловьева была организована экскурсия для наших жителей в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», созданный в 1990-м году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория площадью 200 га, связанная с блокадой Ленинграда и освобождением его от немецких захватчиков, построена по принципу охранных зон с такими известными мемориалами, как «Невский пятачок», «Синявинские высоты», Место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года. 
     По силе эмоционального воздействия памятная поездка произвела на наших жителей неизгладимое впечатление: 


     «Экскурсия в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» прошла, на мой взгляд, безупречно. А началась она сразу с отъезда автобуса. Путевая информация сопровождала всю дорогу и была очень полной. Во время экскурсии мы посетили Музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Это грандиозное сооружение передаёт до мелочей моменты боёв, произошедших в ходе операции «Искра». Затем мы посетили мемориальные захоронения «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», где возложили цветы и сделали фото на память. Спасибо организаторам, что мы получили возможность поклониться героям, погибшим в боях во время блокады Ленинграда», – Чепенко Л.Ф.


     «Очень впечатлила поездка по местам боевой славы. Огромная благодарность Главе МО Адмиралтейский округ Барканову Евгению Павловичу и его дружному и хорошо слаженному коллективу за чёткость и продуманность в организации экскурсий», – Лисунова И.Б. 


     «Благодарю за экскурсию на «Синявинские высоты», за её организацию и проведение. Много нового узнала, раннее мне неизвестного. Спасибо тем, кто хранит эти места, где шли ожесточённые бои! Ведь для молодого поколения это просто как воздух необходимо. Ведь мирного неба все хотят над головой, но, к сожалению, не все понимают, что для этого необходимо быть добрыми, бережно относиться друг к другу!», – Евдокимова О.И. 


     «Спасибо за познавательную, полезную экскурсию, за внимание, за всё большое - большое спасибо Главе Адмиралтейского округа Барканову Евгению Павловичу, депутату Титову Владимиру Васильевичу и всем помощникам муниципального образования», – Седякина Г.А., Сапожникова Е.М. 


     «Очень важная экскурсия! Историю важно знать и предков помнить. Ещё более такая экскурсия необходима для молодого поколения. С нетерпением жду следующих путешествий!», – Щелканова Л.В. 


     «Сегодня мы уже второй раз на экскурсии от нашего округа. Чувствуем и осознаём заботу о себе. Когда мы увидели улыбающегося Евгения Павловича и его команду, то сазу снова стало понятно, что в нашем округе всё здорово, всё отлажено и это очень успокаивает, ведь в нашем округе порядок. Возвращаемся после экскурсии с теплом в душе. Спасибо. Такие экскурсии не дают забыть, что ты – человек!», – Линард Д.К., Лукьянова М.В. 


     «Большое спасибо вам за экскурсию! Так же всегда относитесь к своим избирателям-жителям Адмиралтейского округа: с добрым и отзывчивым сердцем», – Брянская Е.И. 


     «Благодарна за познавательную экскурсию. Спасибо, что напоминаете о нашей истории. Очень бы пригодилась такая экскурсия для нашего подрастающего поколения. Успехов и удачи в ваших делах! Так держать! Ждём приглашений на новые экскурсии», – Адреева Г.Б, Андреев В.В. 


     «Большое спасибо за экскурсии и концерты. Нам всё нравится. Спасибо за внимание, которое вы нам оказываете», – Филиппова Л.М. и Фёдорова З.А. 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты