Новости

«Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село» (экскурсия в Царскосельский лицей для юных жителей Адмиралтейского округа)

Новости округа

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А.С.Пушкин.

 

     Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга.

     Именно в это исторически значимое место 13 октября отправились наши юные жители из ГБДОУ СОШ №225. Благодаря поддержке Главы Адмиралтейского округа Евгения Павловича Барканова, который по традиции пришел их проводить, ребята имели возможность совершить путешествие в пушкинскую эпоху, пройтись по тем же местам, где гуляли многие знаменитые выпускники Царскосельского лицея. В течение 32 лет существования это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. И все же славой своей лицей обязан, прежде всего, своим первенцам - выпуску, который вошел в отечественную историю именами А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, И. И. Пущина, В. К. Кюхельбекера и многих других.

     Экскурсия началась с небольшой прогулки по прекрасному лицейскому саду. Затем экскурсовод провела ребят по лицею, показывая условия, в которых жили воспитанники. Дворянским детям приходилось проводить каждый день в спартанских условиях, в комнате была далеко не комфортная температура воздуха – в пределах 17 градусов. Конечно же, ребята увидели и знаменитую комнату Александра Сергеевича Пушкина под номером 14, а также комнату его соседа и ближайшего друга Ивана Ивановича Пущина под номером 13. Две комнаты между собой разделялись перегородкой, которая не доходила до потолка, так что мальчики могли общаться друг с другом через стенку.

     Пушкин окончил лицей в чине коллежского секретаря и должен был пойти на службу в Коллегию иностранных дел, но вместо этого поэт полностью посвятил себя творчеству.

     Это и многое другое с восторгом изучали наши школьники. Они полностью погрузились в атмосферу учебного заведения XIX века, увидели классы и комнаты, в которых жили лицеисты, узнали о процессе обучения, а также услышали историю Царского села, в котором находится одно из самых знаменитых учебных заведений России. Такие экскурсии особенно важны для учащихся, ведь они могут увидеть собственными глазами частичку жизни великого поэта и очень значительного в истории государства учебного заведения.

     Приятно было видеть, как по дороге обратно ребята активно обсуждали увиденное и услышанное, делились впечатлениями и с восторгом рассматривали сделанные фотографии.

 

 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты