Новости

Анфилада наших дворов преобразилась

Новости округа

 

Все то, чего коснется человек,
    Приобретает нечто человечье.
    Вот этот дом, нам послуживший век,
    Почти умеет пользоваться речью.

С. Маршак

 

     Термин «анфилада» чаще всего применяется в архитектуре. Но анфилада может быть не только длинным рядом роскошных комнат. Ряд проходных дворов, арки которых находятся строго одна напротив другой, – это тоже анфилада. Множество примеров подобной организации пространства можно найти и в нашем Адмиралтейском округе.

     Вот и на улице Казанской, д. 33 находится очень интересная дворовая территория, где три двора-колодца соединены в анфиладу. Здесь плотно выстроенные здания и их дворовые территории позволяют открыть другое лицо города, понять дух и историю Санкт-Петербурга. И можно было бы смело назвать это пространство музеем под открытым небом, если бы не мрачное асфальтовое покрытие и «изношенные» фасады дома. Но в этом году ситуация кардинально изменилась: благодаря инициативе Главы муниципального образования Евгения Павловича Барканова и поддержке Заместителя Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Анатольевича Соловьева внутридворовые территории нашего округа преобразились.

     Декоративное мощение дворов издавна стало неотъемлемым элементом городского убранства. Использование этого приёма в уличной архитектуре имеет достаточно глубокое философское обоснование: до 50% своего времени пребывания на улице человек смотрит под ноги, следовательно «подножная» архитектура может оказывать на него такое же эстетическое воздействие, как и архитектура окружающих зданий. При правильно найденном решении наружная кладка способна образовать как бы единое целое с окружающей средой, и в этом случае человек, поднимая голову и переводя свой взгляд с мостовой на здание, получает комплексное восприятие от этого архитектурного ансамбля.

     Двор дома 33 по ул. Казанской – самый большой по площади мощения в этом году – 1223 кв. м. Тем не менее, весь комплекс работ был выполнен в срок и включал в себя большой список необходимых мероприятий: разуклонка дворовой территории, гидроизоляция жилых зданий, установка ливневых колодцев и т.д. С помощью фигурных элементов мощения сделали территорию привлекательной, оригинальной и одновременно уютной. Теперь обновления требуют только фасады дома, и тогда анфилада наших дворов станет настоящей достопримечательностью не только Адмиралтейского округа, но и всего района.

 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты